会员登录免费注册

账 号:

密 码:

 忘记密码?点击找回

 免费注册 成为我们的会员

使用合作网站账号登录:

 新浪微博|QQ登录
公共顶部通栏广告
中国文化艺术网诚聘全国城市站站长
您的位置:浙江频道 -> 浙江动态 > 正文

观点:小名家代表作胜于大名家的应酬之作

作者:陈绮雯来源:羊城晚报我有话说(0参于)
​导读:市场的变化给了投资收藏很多的启示:相同的价格,购买小名家的代表作,胜过购买大名家的应酬之作。

    图片资料.jpg

    网络配图

    导读:市场的变化给了投资收藏很多的启示:相同的价格,购买小名家的代表作,胜过购买大名家的应酬之作。只要是代表作,都是可以赏玩的精品。比如李研山,他的作品上拍都是几千元就成交了。现在大家 对他重新认识,重新定位,他画的竹子拍到两百多万元。

    市场调节是否已经到底?现在能不能出手?经常有人问我这个问题,其实谁也不知道什么时候才是市场的“底部”。就像2003年“非典”爆发那时,市场 恐慌,人心低迷,但谁也没想到当年五月嘉德春拍,市场在没有任何征兆下突然暴涨,紧接着在2004年、2005年一路高歌,逢买必赚。在2003年以前买 的画更是赚得盆满钵满,很多藏家在这个时候跃升为富豪或者中产阶级。

    回顾目前这一波的市场调整,从2011年底开始,至今已经将近4年。我觉得下来即使市场没有明显回暖,单幅价格也不可能继续大跌,最多就是成交缩量。但现在买画可供选择的空间更大,所以我觉得现在就是入市最佳的时机。 就像买股票一样,很难刚好在最低的时候抄底。如果股市在两千点的时候最低,相对于六千点的高位而言,在两千点时买入跟在两千五百点时买入,其实差别并不是很大。

    在这一波市场调整中,当代书画部分所受影响最为明显,有些名家的书画作品价格下调过半,一些早年的应酬之作价格甚至下跌更甚,但 这部分往往都是之前涨得太快的,现在回调跟前期升幅太大有关。不少当代画家的作品价格被当作股票来炒作,因此在遇到经济收紧时,市场反应也会更强烈。

    但有一些板块的市场却很是坚挺,特别是古代书画部分。所有古代书画的价格基本都没有大幅度下跌,大部分不跌反涨,近期刚刚结束的日本关西拍卖,一幅无款的古代山水扇面,从4万元起拍,至1000多万元落槌,其火爆和关注度可想。一些明、清书画,比如清代书法家何绍基的一幅对联,以前几万元就能买到了,现 在起码都要过十几万元。

    还有一些近现代名家比如黄宾虹的作品,近几年的价格就不跌反升,很坚挺。

    所以市场的这些变化给了我们投资收藏很多的启示:相同的价格,购买小名家的代表作,胜过购买大名家的应酬之作。

    只要是代表作,都是可以赏玩的精品。比如李研山,他是国画研究会的重要成员,以前大家对他不重视,他的作品上拍都是一两万元、几千元就成交了。现在大家 对他重新认识,重新定位,近期在香港苏富比,他画的竹子拍到两百多万元,其他作品也拍到几十万元。所以投资收藏小名家的作品并不是没有商机,而是看你会不会挑。

责任编辑

推荐关键字: 市场名家画作投资收藏

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表浙江文化艺术网的立场和价值判断。
分享:
/相关资讯/
2015年艺术品拍卖市场的五大现象回眸
机会与风险并存的收藏界
中国艺术品市场正经历天堂与地狱
资本介入成艺术品市场新风向
英国脱欧,伦敦vs巴黎的欧洲艺术市场就此倾斜?
书画市场调整中的生机与活力
已有 0 位对此新闻感兴趣的网友发表看法 [点击查看详情]/网友评论/

用户名: 验证码:

  • 周志高

    上海市书协主席
    中国楹联协会顾问
  • 刘辛宽

    中国美术家协会会员
    中国诗书画研究院研究员
  • 李 虹

    中国美术家协会水彩艺委会委员
    中国美术家协会会员
  • 陈 云

    中国美术家协会会员
    福州市美术家协会副主席
最新展览更多
视频教育更多