会员登录免费注册

账 号:

密 码:

 忘记密码?点击找回

 免费注册 成为我们的会员

使用合作网站账号登录:

 新浪微博|QQ登录
公共顶部通栏广告
中国文化艺术网诚聘全国城市站站长
您的位置:浙江频道 -> 浙江动态 > 正文

杭州何可忆?

作者:宋 柯来源:中国文化报我有话说(0参于)
​三秋桂子,当忆杭州。杭州一年四季都很受人推崇、喜欢。作为人间“天堂”,在一千个人眼里、心里,会有一千种感觉。因为二十国集团峰会成功举办,杭州更为全世界所聚焦、瞩目。从此,更多的人“最忆是杭州”。

三秋桂子,当忆杭州。杭州一年四季都很受人推崇、喜欢。作为人间“天堂”,在一千个人眼里、心里,会有一千种感觉。因为二十国集团峰会成功举办,杭州更为全世界所聚焦、瞩目。从此,更多的人“最忆是杭州”。

杭州何可忆?一般来说,其最可忆之处,不外乎自然之秀丽、人文之醇美。更难得的,是自然与人文在杭州那般和谐。

西湖是自然的,但又是人文的。一座名城,半城山水,而西子一湖碧水,起码有半湖传说。苏堤、白堤也好,各具风情的桥也罢,其自然的泥土与砖石,以及撩人的柳浪,已融入古代主政者与诗人的手笔、名士的风骚,也印下百姓千百年的目光和足迹。杭州与西湖,还是文学与艺术的存在。当翻开一幅幅历史图卷,或诵读一篇篇诗文经典时,其形象与风情便跃然于面前。

t0157c7a1486cae4f4e.jpg

西湖

虎跑泉是自然的,但它汩汩而出的,除了水,还有特殊的文化的氤氲。同样的龙井,冲泡出的是茶,更是心情与不一样的馨香。雷峰塔前,人们思绪万千,无论它是否倒掉。而钱塘江涛,其不一样的声浪会让人幻化出翻飞的红旗。

断桥雪、弄潮儿,荷花桂子、梁祝白蛇……没有到过杭州,一定听过传说;一旦到过杭州,许多足可记忆。

这些可忆之处,多为前人留下,并经代代累积。而G20峰会,对现代杭州而言,是一次全世界见证的“立此存照”。在许多人心里,除了历史人文,其当下风貌、时代精神也会是难以抹去的记忆。

杭州何可忆?历史与现实!我们珍视其历史人文,但对今天的设计、建设与发展和整个环境,也不能少了期待。就说今天的“工程”——当年苏堤白堤雷峰塔还有大运河清河坊等也是“工程”,经过时间淘洗,历史沉淀,如果千百年后仍在那里,并为人所珍视,那实在是功莫大焉、善莫大焉。当然,除了各种“有形遗产”,也不能缺色彩斑斓的故事,不能少美好的文艺作品,不能没有让人愿意聆听的传说。

从这个秋天开始,“G20”注定是杭州的新记忆。

责任编辑 王星

推荐关键字: 杭州最忆是杭州G20

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表浙江文化艺术网的立场和价值判断。
分享:
/相关资讯/
勿使古迹遭受“砸钱”之苦
杭州西湖边疑发现历史遗迹 机械开挖改人工挖掘
和平自由人文环保 “2016中国杭州钱江国际美术展”即将开幕
G20让杭州的文化艺术在全世界显现
G20让杭州的文化艺术在全世界显现
杭州何可忆?
已有 0 位对此新闻感兴趣的网友发表看法 [点击查看详情]/网友评论/

用户名: 验证码:

  • 周志高

    上海市书协主席
    中国楹联协会顾问
  • 刘辛宽

    中国美术家协会会员
    中国诗书画研究院研究员
  • 李 虹

    中国美术家协会水彩艺委会委员
    中国美术家协会会员
  • 陈 云

    中国美术家协会会员
    福州市美术家协会副主席
最新展览更多
视频教育更多