会员登录免费注册

账 号:

密 码:

 忘记密码?点击找回

 免费注册 成为我们的会员

使用合作网站账号登录:

 新浪微博|QQ登录
公共顶部通栏广告
中国文化艺术网诚聘全国城市站站长
您的位置:浙江频道 -> 浙江动态 > 正文

“国保”廊桥被台风暴雨冲毁,浙江全力抢险修复

作者:苏唯谦来源:中国文化报我有话说(0参于)
9月15日中秋节,受今年第14号台风“莫兰蒂”影响,浙江省温州地区普降暴雨,局部特大暴雨。其中,地处浙闽交界的温州泰顺境内河水暴涨,河床水位之高百年一遇。当日中午11时58分至13时30分,全国重点文物保护单位三魁镇薛宅桥、筱村镇文重桥和文兴桥3座泰顺廊桥相继被洪水冲毁,另有北涧桥、南溪桥构件受损严重。

9月15日中秋节,受今年第14号台风“莫兰蒂”影响,浙江省温州地区普降暴雨,局部特大暴雨。其中,地处浙闽交界的温州泰顺境内河水暴涨,河床水位之高百年一遇。当日中午11时58分至13时30分,全国重点文物保护单位三魁镇薛宅桥、筱村镇文重桥和文兴桥3座泰顺廊桥相继被洪水冲毁,另有北涧桥、南溪桥构件受损严重。

“3座廊桥在世界桥梁史上具有重要地位,其中文兴桥是世界遗产申报点之一。国宝毁损,让人痛心,我们正紧急赶赴受灾现场。”9月16日一早,浙江省文物局文物保护与考古处处长李新芳在电话里急匆匆表示。接受采访时,李新芳正与浙江省古建筑设计研究院院长黄滋等专家一起冒着大雨奔赴救灾现场。

1473926951765971.jpg

‘国保’廊桥

据了解,为应对台风“莫兰蒂”来袭,浙江省副省长郑继伟与省文化厅、省文物局、温州市文广新局的负责人多次就文物安全工作作出部署和要求。浙江省文化厅、省文物局向全省下发的《关于做好台风“莫兰蒂”风险防范和灾后重建相关工作的紧急通知》强调,中秋佳节,各级文化文物行政部门及相关单位台风期间要确定值班人员、公布值班电话,遇有险情第一时间报告,并做好应急处置。浙江省文物局、温州市文物局有关负责人率相关处室负责人和文保专家,第一时间赶赴现场指导防洪抢险和文物保护工作。国家防总工作组和温州市委、市政府有关负责人赶赴泰顺县指导和开展防汛救灾工作。泰顺县紧急动员部署,迅速落实防御措施,先后启动防台抗台Ⅳ级至Ⅰ级应急响应。

在重大灾情面前,浙江省文化部门广泛动员、全力抢救,及时发布信息,加强与受灾乡镇和文保员实时联系,广泛收集文物受灾受损情况,做好灾情统计,第一时间报告文物受灾情况,并通过“泰顺发布”等微信平台发布廊桥受灾信息,尤其是向社会紧急发布《关于收集被毁廊桥木构件的紧急通告》,动员各界争分夺秒抢险救灾,群众闻讯积极参与廊桥木构件收集。

泰顺县非遗保护中心主任季海波表示,9月15日下午4点,三魁镇道路打通的第一时间,他们便赶赴现场指导廊桥木构件收集整理工作。次日天微亮,泰顺县文广新局干部兵分三路,冒雨向百丈镇、三魁镇、筱村镇等地进发,与当地干部群众和文保员协同作战,全力收集廊桥木构件。文兴桥、文重桥木构件除少数散落外,大部分已确认在珊溪水库库区;薛宅桥木构件大部分在溪流下游三魁镇境内被找到,清点薛宅桥大构件140件,包括牛头梁3根、三节苗25根。“现在,大部分廊桥木构件已找到,正组织相关专家对木构件进行清理和保护,以便日后廊桥抢修。”李新芳表示。

廊桥是先辈留下的珍贵历史文化遗产。泰顺境内共有古廊桥33座,其中,“国保”廊桥15座、“省保”廊桥4座。季海波说:“获悉薛宅桥等3座‘国保’廊桥瞬间被冲毁时,我心痛得泪水夺眶而出。被淹道路刚清通,我们就赶往察看并组织收集整理木构件……”温州廊桥文化学会执行会长钟晓波等大批民间廊桥文化研究者也加入抢救廊桥构件之列。据介绍,所幸泰顺多年来重视文物和非遗档案建设,被毁的3座“国保”廊桥的相关设计、图纸、照片等资料档案健全,为廊桥抢修提供了重要依据。

紧急妥善应对台风“莫兰蒂”之后,面对接踵而至的16号台风“马勒卡”可能带来的灾害,浙江省文化厅、省文物局要求,文化文物部门要密切关注后续台风动态,加强组织领导,切实做到责任到位、指挥到位,尽最大努力减轻灾害损失。已损毁的廊桥要多措并举抢修,一方面积极争取财政支持,另一方面扩大宣传,采用众筹方式筹集部分抢修资金。

责任编辑 王星

推荐关键字: “国保”廊桥泰顺廊桥

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表浙江文化艺术网的立场和价值判断。
分享:
/相关资讯/
“国保”廊桥被台风暴雨冲毁,浙江全力抢险修复
已有 0 位对此新闻感兴趣的网友发表看法 [点击查看详情]/网友评论/

用户名: 验证码:

  • 周志高

    上海市书协主席
    中国楹联协会顾问
  • 刘辛宽

    中国美术家协会会员
    中国诗书画研究院研究员
  • 李 虹

    中国美术家协会水彩艺委会委员
    中国美术家协会会员
  • 陈 云

    中国美术家协会会员
    福州市美术家协会副主席
最新展览更多
视频教育更多