会员登录免费注册

账 号:

密 码:

 忘记密码?点击找回

 免费注册 成为我们的会员

使用合作网站账号登录:

 新浪微博|QQ登录
公共顶部通栏广告
中国文化艺术网诚聘全国城市站站长
您的位置:浙江频道 -> 浙江动态 > 正文

浙江省合唱协会谱写合唱新篇章

作者:媛 媛来源:中国文化报我有话说(0参于)
世界上最美的乐器是“人声”,合唱就是这“乐器”谱出的交响。近年来,合唱在浙江遍地开花,合唱事业蓬勃发展、佳绩频出。10月16日,第三届浙江省合唱节在宁波闭幕。这不仅是激烈的艺术比拼,更是一次合唱文化的交融。作为本届合唱节的承办单位,浙江省合唱协会成立20年来,为推进浙江省合唱事业的发展做出了积极贡献。

(原标题:和谐之音唱响浙江

——浙江省合唱协会谱写合唱新篇章)

德国科隆少年女子合唱团 刘智宁 摄

中国合唱协会理事长李培智

中国音乐家协会合唱联盟副主席、国家一级指挥曹丁

中国合唱协会副理事长任宝平

中国音乐学院教授、中国音乐史学会副会长、秘书长修海林

浙江省合唱协会理事长严圣民

浙江省合唱协会名誉理事长谭丽娟

台北爱乐合唱团及室内合唱团常任指挥古育仲

浙江省合唱协会副理事长陈祥文


世界上最美的乐器是“人声”,合唱就是这“乐器”谱出的交响。近年来,合唱在浙江遍地开花,合唱事业蓬勃发展、佳绩频出。10月16日,第三届浙江省合唱节在宁波闭幕。这不仅是激烈的艺术比拼,更是一次合唱文化的交融。作为本届合唱节的承办单位,浙江省合唱协会成立20年来,为推进浙江省合唱事业的发展做出了积极贡献。

和谐之声绽放宁波

“茶,香叶,嫩芽。慕诗客,爱僧家。碾雕白玉,罗织红纱。铫煎黄蕊色,碗转麹尘花。夜后邀陪明月,晨前命对朝霞。洗尽古今人不倦,将知醉后岂堪夸。”在宁波大剧院内,观众沉浸在和声之美中。这是第三届浙江省合唱节开幕式的第一首表演曲目,合唱节的大幕由此拉开。

第三届浙江省合唱节由浙江省文化厅、宁波市人民政府主办,浙江省文化馆、浙江省合唱协会、宁波市江北区人民政府承办。在为期三天的合唱决赛比赛中,从来自全省11个地市几百支合唱团队中选拔出来的54支参赛队轮番献艺。浙江省合唱协会理事长严圣民总结本届合唱节的特色和亮点时说:“第一,参与团队数量为历届最高,整体实力也为历届最强;第二,本次合唱比赛新增了视唱比赛环节,开创了全国首例;也首次增设了室内组,与国际比赛接轨;第三,承办中国合唱美育教育高峰论坛,希望以此来提升浙江省合唱节的规格及影响力,也希望以此表示浙江省合唱协会愿意承担中国合唱工作的担当。”

浙江省合唱协会名誉理事长谭丽娟介绍,本届合唱节在评委的选择上也严格把关,不但有中国合唱界的权威及省内专家,还邀请浙江省各地市合唱协会专家参与评分。

严圣民介绍:“作为本届合唱节的承办单位,浙江省合唱协会在合唱节的策划、内容安排、举办大师班、组织比赛、开闭幕式、流程安排、评委邀请、中国合唱美育教育高峰论坛的组织等方面做了大量具体实际的工作。”在浙江省合唱协会的统筹协调下,本次合唱节除合唱比赛外,还组织合唱团下基层等惠民演出,同时举办合唱指挥大师班、中国合唱美育教育高峰论坛等,全方位、多角度地展示浙江省合唱事业的成就。

合唱节一直走在创新的路上

自1996年成立至今,经过20年的不懈努力,在浙江省合唱协会的推动和努力下,2012年浙江人举办了属于自己的合唱节。2012年,时任浙江省委副书记、现任浙江省委书记夏宝龙为首届浙江省合唱节作了批示:“应该支持办好浙江省合唱节,让更多的音乐爱好者投入其中,是精神富有的题中之义。”

浙江省合唱节的创办,为浙江省合唱活动搭建了一个永久性的平台。有了前两届的经验,第三届浙江省合唱节在吸取前两届合唱节好的做法的同时,为了与国际赛事接轨,特别增设视唱练耳的环节。人民音乐出版社副总编、视唱练耳专家赵易山介绍:“在合唱比赛中加入视唱练耳考核环节,开创了国内合唱比赛的先例。视唱练耳是音乐必不可少的环节,像语言当中的识字、认字、念字。视唱练耳不单单是识谱认谱,还有对音乐的理解、掌握音乐,最后将作曲家的表达与自己的理解融合在一起呈现出来。”

除了视唱练耳环节的增加,增设室内组也是本届合唱节的亮点。清晏合唱团参加了第三届浙江省合唱节的室内组比赛。团长张路路介绍:“室内组的演唱,从作品的选择和审美观点上更讲究艺术性,演唱难度也比较高,在声部上甚至有八九个声部的变化。合唱节增设室内组,是与国际合唱比赛接轨的一个好的尝试。”

中国合唱协会理事长李培智说:“浙江省合唱协会是国内成立较早的合唱协会,中国合唱协会与其合作比较多。在浙江有中国合唱协会的两个基地,一个在嘉兴南湖区、一个在温州。第一届、第二届合唱节中国合唱协会的前任理事长田玉斌都作为评委参与。浙江省合唱协会的工作很得力,很有方法,很有实效。浙江省合唱节举办至今已经3届,这跟浙江省合唱协会的努力分不开。”

大师请进来 团队走出去

“好一朵茉莉花,好一朵茉莉花,满园花开香也香不过它……”熟悉的旋律响彻宁波大剧院,掌声雷动。闭眼倾听这是地道的中国民歌《茉莉花》,再看演唱者竟是外国面孔。为了让省内合唱团与国际高水平合唱团近距离接触、交流,浙江省合唱协会在本次合唱节特别邀请到德国科隆少年女子合唱团。为了参加本次合唱节开幕式的表演,德国科隆少年女子合唱团准备了4首合唱曲目,其中一首就是《茉莉花》。合唱团指挥说,之所以选择中国民歌《茉莉花》演唱,是因为它跟德国民歌一样,都是从心底唱出来的歌。

指挥是合唱团的灵魂,浙江省合唱协会自1996年起开展合唱指挥普及培训、初/中/高级指挥认证工作。2010年起与浙江省文化馆合作举办“合唱指挥大师班”,每年都有数百名合唱指挥参加培训,参与人员覆盖全省各地。本届合唱节举办的合唱指挥大师班特别邀请了台北爱乐合唱团及室内合唱团常任指挥古育仲,中国音乐家协会合唱联盟副主席、国家一级指挥曹丁和浙江省合唱协会副理事长陈祥文,他们为基层合唱工作者奉上了一场难得的“音乐大餐”。

将大师请进来,本次合唱节并非首次。2013年7月,浙江省合唱协会与江西省合唱协会在南昌联合举办了“国际合唱指挥(全国)大师班”,由维也纳音乐大学福斯奈格教授主讲。2014年3月,浙江省合唱协会与浙江省文化馆在杭州举办了“中德合唱大师班”,邀请德国专家高德、德国青少年合唱协会主席汉斯、德国合唱团艺术总监授课。

请进来是为了更好地走出去。近年来,浙江优秀的合唱队伍如杭州师范大学“八秒”合唱团、浙江省歌舞剧院合唱团、温州市女子合唱团等,在中国音乐金钟奖、世界合唱比赛、中国国际合唱节等国内、国际大赛中佳绩频传、屡获金奖。这些荣誉的背后,是浙江省合唱协会二十年如一日的努力。

合唱在浙江遍地开花

浙江省合唱协会名誉理事长谭丽娟至今记得浙江省合唱协会成立时的情景:“那是1996年,那时浙江的合唱是‘贫瘠’的,没有专业的合唱团体,在全国都是倒数。”合唱的主体是群众,合唱协会成立之后,采取各项措施发动群众积极参与,使得浙江省的合唱从无到有,从小到大,从弱到强。

曹丁高度评价浙江合唱事业:“浙江是合唱的热土,有非常多的合唱爱好者,有很多有水准的合唱团。浙江的合唱团与浙江人一样,吃苦耐劳,聪明聪慧。”

20年一路走来,从城市到乡村,从机关到学校,从军营到社区,建立了各种类型的合唱团,合唱队伍日益壮大。到目前为止,在协会登记注册的就有500多个合唱团。随着群众合唱活动的广泛开展,嘉兴、温州、宁波、湖州、丽水等地,相继成立了合唱协会,全省合唱的组织网络正在逐渐形成。

钱小燕是宁波市公安局高新技术开发区分局的一名警察,她还有一个身份是宁波市合唱团的成员。在宁波市合唱团,团员来自各行各业。刚组建一年就获得大奖,艺术指导兼指挥薛楠告诉笔者,这正是因为团员们热爱合唱,用心、用脑在歌唱。

张建华是杭州市萧山区一名退休干部,在退休之初她心里总感觉空落落的,后来加入了萧山区退休干部活动中心金秋合唱团,退休生活丰富了起来。在比赛中,今年已经62岁的张建华自信、美丽,与合唱团的团员一起随着音乐的节奏歌唱。这个合唱团里,年纪最小的54岁、最大的84岁,可他们在舞台上对音乐的感受和理解一点不逊于年轻人。这就是合唱的魅力!

合唱,已成为浙江很多人生活中不可缺少的一部分。浙江省合唱节的宗旨是“和谐的浙江、合唱的盛会、人民的节日”。愿和谐之音响遍浙江每个角落,愿浙江省合唱节越办越好,愿浙江省合唱事业再创辉煌!

(下列图片由杨程、Pierre摄)

责任编辑 王星

推荐关键字: 浙江省合唱协会

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表浙江文化艺术网的立场和价值判断。
分享:
已有 0 位对此新闻感兴趣的网友发表看法 [点击查看详情]/网友评论/

用户名: 验证码:

  • 周志高

    上海市书协主席
    中国楹联协会顾问
  • 刘辛宽

    中国美术家协会会员
    中国诗书画研究院研究员
  • 李 虹

    中国美术家协会水彩艺委会委员
    中国美术家协会会员
  • 陈 云

    中国美术家协会会员
    福州市美术家协会副主席
最新展览更多
视频教育更多