会员登录免费注册

账 号:

密 码:

 忘记密码?点击找回

 免费注册 成为我们的会员

使用合作网站账号登录:

 新浪微博|QQ登录
公共顶部通栏广告
中国文化艺术网诚聘全国城市站站长
您的位置:浙江频道 -> 浙江动态 > 正文

一次强化“内功”的大练兵

作者:骆 蔓来源:中国文化报我有话说(0参于)
“还是有点紧张,这次比赛我表演的是自己创编的古典舞《佳人舞曲》。”刚从舞台上下来的杭州建德市文化馆表演部的朱婷婷对记者说,毕业于河南省艺术学校音乐表演专业的她,舞蹈、戏曲、主持样样在行,虽说在建德市婺剧团工作了8年,进建德市文化馆也已经两年,但朱婷婷还是第一次参加这种类型的才艺比赛。


——浙江省杭州市首届文化馆业务干部才艺大赛侧记


“还是有点紧张,这次比赛我表演的是自己创编的古典舞《佳人舞曲》。”刚从舞台上下来的杭州建德市文化馆表演部的朱婷婷对记者说,毕业于河南省艺术学校音乐表演专业的她,舞蹈、戏曲、主持样样在行,虽说在建德市婺剧团工作了8年,进建德市文化馆也已经两年,但朱婷婷还是第一次参加这种类型的才艺比赛。

2016110313.jpg

图片来自于 浙江文化信息网

朱婷婷口中的这次比赛,正是11月1日至3日在浙江省杭州市拱墅区文化馆举行的杭州市首届文化馆业务干部才艺大赛,比赛由杭州市文广新局主办,拱墅区文广新局承办,3天时间里,来自全市13个区、县(市)文化馆的103名业务干部在这里进行了一场强化“内功”的文艺才能大比拼。

据杭州市文广新局社文处处长张鹏介绍,本次大赛分为音乐、舞蹈、戏曲、美术、书法、摄影、理论研究、文学创作等10个门类。活动自今年6月启动以来,得到了全市文化部门领导的高度重视和业务干部的积极响应。“全民艺术普及,文化馆业务干部责无旁贷。”张鹏说,“比赛是一次大练兵,有利于文化馆业务干部强化‘内功’、提升素质、拓展视野,发挥好群文工作者的服务能力和水平。”据统计,目前杭州全市有8000多支群众文化团队,而这些文化团队都是文化馆业务干部平时工作中辅导、培训的对象。

“通过才艺交流,我们见识了兄弟单位的业务水平,对自身的业务成长很有帮助。我馆人才队伍正处于新老交替阶段,这样的活动鞭策了年轻人,使他们有紧迫感和危机感。”临安市文化馆馆长李文杰表示。建德市文化馆馆长叶杰同样认为,这样的同台比拼能使群文工作者找到自身差距与不足,从而更促使他们提升业务技能,推进群文事业发展。

据主办方介绍,此次比赛还在选手才艺展示后,特别增设了评委现场点评环节。“这样的点评很好,很中肯,指明了我今后努力的方向。”建德市文化馆22岁的李诗说,“在参加工作后两个月的时间里,我已经参加了8次文化下乡,基层百姓观看演出时人山人海的场面让我十分激动,希望今后能利用自己所学之长为基层百姓带去更多的文化服务。”

担任此次大赛评委的浙江省文化馆研究馆员吴露生认为:“现场点评其实是一个把脉的过程,有利于提高选手的专业能力,同时也使比赛更加公正、公平,更富权威性。”

此次才艺大赛,不论是对文化馆负责人,还是对参赛选手来说都是一次难得的机会,就连一些即将退休或有伤病在身的业务干部也都凭着对群文工作的热爱踊跃报名。来自富阳区文化馆的舞蹈干部承红是此次舞蹈比赛组别年龄最大的选手,已经工作26年的她目前的身体状况并不是很理想,但承红仍坚持积极参加活动。“这次的参赛舞蹈《快乐地跳吧》是我自己创编的,我希望能借此传递出积极向上的正能量,同时也以此激励自己、调整自己。”承红说。

今年5月刚调进拱墅区文化馆的黄晓冰此前是江西省南昌市一所学校的英语老师,为了参加此次大赛书法组的比赛,她每天晚上花2至3个小时练习书法,这个习惯坚持了一个多月。“比赛不是结束,今天只是一个新的开始。”黄晓冰说。

“爱岗敬业是个常谈常新的话题,我们要强化群文工作者的责任和担当。希望通过举办此次文化馆业务干部才艺大赛,在群文干部间起到相互沟通的桥梁作用。”杭州市文广新局社文处副处长余敏表示。

据了解,此次大赛还在极具古典风韵的拱墅区小河直街和桥西直街历史街区举行了美术和摄影项目组比赛。参赛选手可择取古镇与运河美景,用相机、用画笔记录下运河的静美与繁华。


责任编辑 王星

推荐关键字: 才艺大赛建德市文化馆

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表浙江文化艺术网的立场和价值判断。
分享:
/相关资讯/
一次强化“内功”的大练兵
首届“横店儿童奥斯卡”隆重启幕 才艺少年各展风姿
红韵
东莞:道滘镇青少年才艺大赛将于五月登场
许昌市“鼎鑫”杯首届青少年才艺大赛圆满落幕
2012环球才艺大赛走进三门峡
已有 0 位对此新闻感兴趣的网友发表看法 [点击查看详情]/网友评论/

用户名: 验证码:

  • 周志高

    上海市书协主席
    中国楹联协会顾问
  • 刘辛宽

    中国美术家协会会员
    中国诗书画研究院研究员
  • 李 虹

    中国美术家协会水彩艺委会委员
    中国美术家协会会员
  • 陈 云

    中国美术家协会会员
    福州市美术家协会副主席
最新展览更多
视频教育更多